(Pas de panique, la recette est longue à expliquer mais facile à faire)
Pour 6 mini-éclairs
-----------------------
La pâte à choux:
- 20g de beurre
- 35g de farine
- 1 oeuf
- 60ml d'eau
1/ Préchauffer le four à 240°C
2/ Dans une casserole, mélanger le beurre en morceaux et l'eau et amener à ébullition, ajouter la farine d'un coup et remuer sur feu doux jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se décolle des parois.
3/ Transférer dans un bol, ajouter l'oeuf et mélanger pour avoir une pâte homogène et brillante.
4/ Former 6 petites bûchettes sur du papier sulfurisé ( en laissant de l'espace entre elles) et enfourner 7 minutes, baisser la température à 210°C et prolonger la cuisson environ 10 minutes (les éclairs doivent être croustillants et légèrement dorés).
5/ Une fois cuits, les couper en deux dans la longueur et les laisser refroidir.
La crème pâtissière:
- 250ml de lait
- 1 gousse de vanille ou une pincée de vanille en grains
- 30g de farine
- 40g de sucre
- 1 oeuf
1/ Battre le sucre et l'oeuf pour avoir un mélange mousseux, ajouter la farine et mélanger.
2/ Dans une casserole, porter le lait et la vanille à ébullition (si vous utilisez une gousse entière, vous gratterez ensuite ses grains et jetterez la gousse), puis les verser sur le mélange précédent.
3/ Remettre le tout sur le feu et laisser épaissir à feu doux pendant environ 5 minutes. Recouvrir la crème de papier sulfurisé (directement dans la casserole) et laisser refroidir.
Le glaçage au chocolat:
Faire fondre les carrés de chocolat sur feu doux à la casserole.
ET POUR FINIR
- Garnir les éclairs de crème pâtissière
- Les napper de chocolat fondu ( au pinceau, c'est + facile ) et les strier à la fourchette ( pour la déco, ).
À bientôt
R. Guénéral
R Guénéral il faut pas mettre un peu de chocolat dans la creme patissiere ?
RépondreSupprimerC'est exact, nous pouvons parfumer la crème pâtissière au café ou au chocolat.
RépondreSupprimerBonne initiative soldat, vous aurez du rab à la cantine.
Rompez.