dimanche 5 avril 2009

recette du week end ...


Tarte tomate basilic comme en été ...

Pour accompagner le rosé qui doit être en train de refroidir tranquillement dans votre frigo, voici une petite recette de tarte qui fait penser à une journée chaude de plein été ...

Pour 6 personnes, il vous faut :

- 1 pâte brisée
- 1 grosse boite (500g) de tomates pelées ( on est pas en juillet non plus, les fraîches sont pas terribles ... )
- 2 ou 3 oignons  (oui, on peut aussi prendre 500g d'oignons surgelés) 
- 2 packs de crème fraîche liquide
- 3 oeufs
- 1 pied de basilic 
- sel, poivre

1/Préchauffer le four à 210°C. Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte, remettre le moule au frais.

2/Faire revenir les oignons émincés avec 2 càs d'huile d'olive dans une casserole à fond épais.

3/Quand ils deviennent translucides, rajouter les tomates avec un peu de leur jus et écrasez-les dans la casserole.

4/Couvrir et laisser mijoter sur feux doux jusqu'à ce que de petits cratères se forment dans la sauce ( attention, ça saute ! ).

5/Mélanger la crème fraîche et les oeufs, le basilic ciselé, le sel et le poivre. Ajouter la sauce tomate et verser dans le moule. 

6/Enfourner pour environ 35 minutes.

NB: c'est meilleur un peu tiède ... avec une grosse salade et des grillades au barbecue ...

Alors, normalement il y a une photo qui va avec, mais mon collaborateur et néanmoins compagnon, le bien surnommé Chancros, a brisé net le destin artistique de cette tarte en la goûtant/massacrant, la rendant donc impropre à toute exhibition ... vous l'excuserez ... 

Bonne journée au soleil ...
À bientôt

Raphaëlle  
    

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