lundi 7 décembre 2009

Good Morning MIAM MIAM


Un soutien aux soldats du lundi matin ... la recette des gros SCONES ...

( SCONES : petits gâteaux d'origine écossaise servis traditionnellement à l'heure du thé avec du beurre et de la confiture mais on peut mettre ce qu'on veut ...
L'origine du mot est encore floue : certains indiquent qu'il vient du lieu où les rois d'Ecosse furent couronnés, " la pierre du destin " , d'autres pensent qu'il provient du hollandais SCHOONBROT = pain blanc ) ou encore de l'allemand gaëlique SGONN = masse diforme ou grosse bouchée ( on se rapproche ... ))


Après cette disgression culturelle fort instructive, passons donc à la recette ...

Pour 6 scones :
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- 133g de farine
- 1 càc de levure
- 20cl de crème fraîche liquide
- 2 cas de sucre en poudre
- un peu de lait

1/ Préchauffer à 180°C

2/ Fouetter un peu la crème, ajouter la farine et la levure puis le sucre en poudre

3/ Sur du papier sulfurisé, faire des petits tas de pâte d'environ 1 càs ( pas trop près les uns des autres )

4/ Avec un pinceau, badigeonner les petits tas avec un peu de lait

5/ Enfourner pour environ 12 minutes ... ils doivent être encore moelleux au toucher et ne pas être colorés ( ou juste un peu )

Pour les puristes : du beurre ( ou de la crème épaisse ) et de la confiture, pour les autres : du miel, du nutella, de la pâte de spéculoos, du sirop d'érable etc etc ...

Raphaelle Cronauer



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