mercredi 31 mars 2010

"Pas de bras, pas de chocolat"


Débrouillez vous donc de ne pas être puni en ce week end Pascal, et de pouvoir goûter à ces ÉCLAIRS AU CHOCOLAT maison.



(Pas de panique, la recette est longue à expliquer mais facile à faire)

Pour 6 mini-éclairs
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La pâte à choux:

- 20g de beurre
- 35g de farine
- 1 oeuf
- 60ml d'eau

1/ Préchauffer le four à 240°C

2/ Dans une casserole, mélanger le beurre en morceaux et l'eau et amener à ébullition, ajouter la farine d'un coup et remuer sur feu doux jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se décolle des parois.

3/ Transférer dans un bol, ajouter l'oeuf et mélanger pour avoir une pâte homogène et brillante.

4/ Former 6 petites bûchettes sur du papier sulfurisé ( en laissant de l'espace entre elles) et enfourner 7 minutes, baisser la température à 210°C et prolonger la cuisson environ 10 minutes (les éclairs doivent être croustillants et légèrement dorés).

5/ Une fois cuits, les couper en deux dans la longueur et les laisser refroidir.

La crème pâtissière:

- 250ml de lait
- 1 gousse de vanille ou une pincée de vanille en grains
- 30g de farine
- 40g de sucre
- 1 oeuf

1/ Battre le sucre et l'oeuf pour avoir un mélange mousseux, ajouter la farine et mélanger.

2/ Dans une casserole, porter le lait et la vanille à ébullition (si vous utilisez une gousse entière, vous gratterez ensuite ses grains et jetterez la gousse), puis les verser sur le mélange précédent.

3/ Remettre le tout sur le feu et laisser épaissir à feu doux pendant environ 5 minutes. Recouvrir la crème de papier sulfurisé (directement dans la casserole) et laisser refroidir.

Le glaçage au chocolat:

Faire fondre les carrés de chocolat sur feu doux à la casserole.

ET POUR FINIR

- Garnir les éclairs de crème pâtissière
- Les napper de chocolat fondu ( au pinceau, c'est + facile ) et les strier à la fourchette ( pour la déco, ).

À bientôt
R. Guénéral






2 commentaires:

  1. R Guénéral il faut pas mettre un peu de chocolat dans la creme patissiere ?

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  2. C'est exact, nous pouvons parfumer la crème pâtissière au café ou au chocolat.
    Bonne initiative soldat, vous aurez du rab à la cantine.
    Rompez.

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