Juste là, dans l'assiette : une fin tragique en forme de " Boulettes de cheval à la coriandre ".
Pour 2 cavaliers :
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- 300g de viande hachée de cheval
- 1/2 oignon
- 1 tranche de pain de mie
- 1 verre de lait
- 1/2 bouquet de coriandre
- 2 càc de cumin en poudre
- 1 blanc d'oeuf
- huile d'olive
- sel et poivre
1/ Emincer 1/2 oignon finement, tremper le pain de mie dans le lait et l'essorer, ciseler la coriandre.
2/ Dans un grand saladier mélanger le tout à la viande hachée, ajouter 2 à 3 càs d'huile d'olive, le blanc d'oeuf, le cumin, le sel et le poivre.
3/ Façonner des boulettes d'environ 1 càs de mélange ( appuyer un peu, il faut qu'elles soient assez compactes ) et réserver au frais, filmé.
4/ Faire cuire à la poêle, à feu doux, environ 4 minutes de chaque côté. Servir avec une grande salade verte et des pommes de terre au four.
À bientôt
R., La femme qui murmurait des horreurs à l'oreille des chevaux
mardi 25 mai 2010
dimanche 16 mai 2010
Festival de Cane
" The Plate to Eat " cette semaine sur la Croisette : Les Filets de Cane à la Mangue.
Goûtez les en montant les marches du Palais et essuyez vous sur une actrice connue.
Pour 4 Festivaliers :
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- 4 filets de canette
- 1 mangue mûre à point
- 40g de pousses de soja
- 1 bouquet de coriandre
- 80g de cacahuètes non salées
- 4 càc de miel liquide
pour la sauce:
- 1 baton de citronelle ( ou de la citronelle surgelée )
- 4 petits oignons frais
- 1 citron vert
- 2 càs de sauce soja
- 1 càc de nuoc-mâm
- 4 càs d'huile d'olive
1/ Préchauffez le grill du four au max.
2/ Incisez la peau des filets, salez les et placez les 1/2h au frigo.
3/ Préparez la sauce : émincez la citronelle et les oignons frais, mélangez les avec le jus de citron, la sauce soja, le nuoc mâm et l'huile. Réservez.
4/ Découper la mangue en tranches fines, faites griller les cacahuètes à sec dans une poêle et hachez les.
5/ Faire cuire les filets de canette, directement sur la grille du four (pour ne pas retenir la graisse) sous le grill, 5mn côté peau puis 3mn côté chair. Découpez les en lamelles.
6/ Disposez la mangue et les pousses de soja sur l'assiette, déposez les filets au sommet, nappez de sauce et parsemez de cacahuètes, de coriandre hachée et d'un filet de miel.
À bientôt
R., Meilleur Espoir Cuistot.
Goûtez les en montant les marches du Palais et essuyez vous sur une actrice connue.
Pour 4 Festivaliers :
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- 4 filets de canette
- 1 mangue mûre à point
- 40g de pousses de soja
- 1 bouquet de coriandre
- 80g de cacahuètes non salées
- 4 càc de miel liquide
pour la sauce:
- 1 baton de citronelle ( ou de la citronelle surgelée )
- 4 petits oignons frais
- 1 citron vert
- 2 càs de sauce soja
- 1 càc de nuoc-mâm
- 4 càs d'huile d'olive
1/ Préchauffez le grill du four au max.
2/ Incisez la peau des filets, salez les et placez les 1/2h au frigo.
3/ Préparez la sauce : émincez la citronelle et les oignons frais, mélangez les avec le jus de citron, la sauce soja, le nuoc mâm et l'huile. Réservez.
4/ Découper la mangue en tranches fines, faites griller les cacahuètes à sec dans une poêle et hachez les.
5/ Faire cuire les filets de canette, directement sur la grille du four (pour ne pas retenir la graisse) sous le grill, 5mn côté peau puis 3mn côté chair. Découpez les en lamelles.
6/ Disposez la mangue et les pousses de soja sur l'assiette, déposez les filets au sommet, nappez de sauce et parsemez de cacahuètes, de coriandre hachée et d'un filet de miel.
À bientôt
R., Meilleur Espoir Cuistot.
mercredi 28 avril 2010
TAGADA CASH
La recette favorite de cette actrice de talent, au palmarès touffu : La Panna Cotta aux fraises Tagada
Pour 6 ramequins
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- 40cl de crème liquide
- 30 fraises tagada (les rouges, pas les nouvelles)
- 2 feuilles de gélatine
1/ Faire dissoudre la gélatine dans un bol d'eau froide environ 10 minutes.
2/ Faire fondre les tagadas dans la crème à feu doux, sans cesser de remuer.
3/ Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et mélanger pour la dissoudre complètement.
4/ Laisser tiédir un peu la préparation, versez la dans de petits ramequins, filmer et laisser prendre au frigo environ 2 heures.
J'vous laisse, y a le plombier qui sonne ...
À bientôt
R. Lourre De Souzentendu
Pour 6 ramequins
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- 40cl de crème liquide
- 30 fraises tagada (les rouges, pas les nouvelles)
- 2 feuilles de gélatine
1/ Faire dissoudre la gélatine dans un bol d'eau froide environ 10 minutes.
2/ Faire fondre les tagadas dans la crème à feu doux, sans cesser de remuer.
3/ Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et mélanger pour la dissoudre complètement.
4/ Laisser tiédir un peu la préparation, versez la dans de petits ramequins, filmer et laisser prendre au frigo environ 2 heures.
J'vous laisse, y a le plombier qui sonne ...
À bientôt
R. Lourre De Souzentendu
jeudi 8 avril 2010
À Brouter
" Le tartare de légumes aux pâquerettes "

Pour 6 personnes
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- 1 botte d'asperges vertes
- 250g de fèves pelées surgelées
- 200g de pâquerettes comestibles
- 100g de parmesan en copeaux
- 4 càs d'huile d'olive
- 1 càs de vinaigre balsamique
- 6 oeufs
1/ Faire cuire séparément les asperges et les fèves dans de l'eau bouillante (5 min pour les fèves encore surgelées, sans sel - environ 8 min pour les asperges).
2/ Pendant ce temps faire mariner les pâquerettes dans une càs de vinaigre et 1 càs d'huile d'olive (sinon, c'est un peu âpre).
3/ Égoutter les légumes et découper les asperges en petits tronçons, une fois tièdes, y ajouter les fleurs marinées, les copeaux de parmesan et assaisonner avec 3 càs d'huile d'olive. Saler et poivrer.
4/ Cuire les oeufs mollets (6 min), et les ouvrir en deux sur l'assiette au moment de servir.
- Vous trouverez les fleurs comestibles sur le marché paysan du Cours Julien, le mercredi matin.
- Et, bonne nouvelle, enfin un fromager digne de ce nom à Marseille : Chez Emily (64 av du prado 6°).
À bientôt
R. Bivore
mercredi 31 mars 2010
"Pas de bras, pas de chocolat"
(Pas de panique, la recette est longue à expliquer mais facile à faire)
Pour 6 mini-éclairs
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La pâte à choux:
- 20g de beurre
- 35g de farine
- 1 oeuf
- 60ml d'eau
1/ Préchauffer le four à 240°C
2/ Dans une casserole, mélanger le beurre en morceaux et l'eau et amener à ébullition, ajouter la farine d'un coup et remuer sur feu doux jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se décolle des parois.
3/ Transférer dans un bol, ajouter l'oeuf et mélanger pour avoir une pâte homogène et brillante.
4/ Former 6 petites bûchettes sur du papier sulfurisé ( en laissant de l'espace entre elles) et enfourner 7 minutes, baisser la température à 210°C et prolonger la cuisson environ 10 minutes (les éclairs doivent être croustillants et légèrement dorés).
5/ Une fois cuits, les couper en deux dans la longueur et les laisser refroidir.
La crème pâtissière:
- 250ml de lait
- 1 gousse de vanille ou une pincée de vanille en grains
- 30g de farine
- 40g de sucre
- 1 oeuf
1/ Battre le sucre et l'oeuf pour avoir un mélange mousseux, ajouter la farine et mélanger.
2/ Dans une casserole, porter le lait et la vanille à ébullition (si vous utilisez une gousse entière, vous gratterez ensuite ses grains et jetterez la gousse), puis les verser sur le mélange précédent.
3/ Remettre le tout sur le feu et laisser épaissir à feu doux pendant environ 5 minutes. Recouvrir la crème de papier sulfurisé (directement dans la casserole) et laisser refroidir.
Le glaçage au chocolat:
Faire fondre les carrés de chocolat sur feu doux à la casserole.
ET POUR FINIR
- Garnir les éclairs de crème pâtissière
- Les napper de chocolat fondu ( au pinceau, c'est + facile ) et les strier à la fourchette ( pour la déco, ).
À bientôt
R. Guénéral
mardi 16 mars 2010
Sexe, Herbes et Roquett'n Roll
Sinon, niveau herbes et roquett'n roll, deux recettes d'apéro :
La bien nommée Roquett'n Roll
Pour 6 personnes
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- 12 tranches de brezzaole
- 12 petites poignées de roquette ( 1 petit sachet )
- 50g de pignons grillés
- 1 morceau de parmesan /cantal/tomme de brebis ...
- de l'huile d'olive
- du sel et du poivre
- à l'inspiration : des olives noires dénoyautées, des lamelles de tomates confites, des coeurs d'artichaut à l'huile ...
=> Poser une cuillère à café de mélange au centre de la brezzaole, ajouter un filet d'huile d'olive, un peu de sel, du poivre, éventuellement une goutte de citron, rouler le tout en cigare et fermer avec un cure dents.
La tartine d'herbes
Pour 6 personnes
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- 6 tranches de pain aux olives, complet, aux céréales ... grillées
- 1 gousse d'ail
- de l'huile d'olive
- des herbes fraîches ( basilic, ciboulette, coriandre, cerfeuil, persil ... gaffe à l'aneth et à l'estragon qui écrasent vite le goût des autres )
- de la fleur de sel
=> Faire griller le pain et le frotter avec une gousse d'ail pelée. Laver, ciseler et mélanger les herbes, leur ajouter un filet d'huile d'olive et du sel et les disposer sur le pain grillé. Ajouter quelques grains de fleur de sel et servir sans attendre.
Si nous considérons que le pain et la brezzaole ne sont que des éléments de design culinaire, ces 2 recettes sont compatibles avec votre nouveau régime.
À bientôt
Patiss' Smith
mercredi 24 février 2010
Mon coing dans ta gueule ouais !
Pourtant, pas une once d'agressivité dans cette TARTE AUX COINGS, militante de La Paix dans le Monde ...
Pour une tarte :
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- 1 pâte brisée
- 4 ou 5 coings
- 250g de sucre
- 250ml d'eau
- 10cl de lait
- 10cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes + 2 oeufs entiers
- 50g de cassonade
1/ Préchauffer le four à 190°C.
2/ Eplucher et enlever le centre des coings, les couper en lamelles.
3/ Faire un sirop avec l'eau et le sucre, porter à ébullition et faire bouillir les coings 5 minutes ( ils doivent rester fermes ), puis les laisser refroidir.
4/ Faire cuire la pâte à blanc ( sans rien dedans et avec des haricots secs dessus pour qu'elle ne gonfle pas ) dans le moule pendant 15 minutes, laisser refroidir.
5/ Mélanger la gousse de vanille grattée ( que les graines donc ), les oeufs, le sucre, le lait et la crème, fouetter pour rendre le mélange homogène.
6/ Disposer les lamelles de coings sur la pâte et verser le mélange dessus.
7/ Enfourner pour environ 45 minutes ...
Peace
R. Lennon
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